Государственный Исторический музей в Москве проводит выставку «Красавец-мужчина. Русский модник середины XVIII — начала XX века”, посвященную предметам и аксессуарам, использовавшимся мужчинами среднего и высшего сословий для соответствия принятым тогда канонам образа. В экспозиции представлено более шестисот предметов — от сюртуков и мундирных фраков до пуговиц, пряжек и предметов ухода за усами и волосами.
Автор экспозиции — Наталья Виноградова смогла подобрать предметы экспозиции так, чтобы отразить все стороны модного быта того времени, продемонстрировать образ модника с разных сторон. Большое внимание уделено предметам, которые в те времена определяли стиль и помогали в полной мере раскрыть модный потенциал, например, сменным пряжкам для обуви, пуговицам. По меркам того времени пуговица была вещью ценной — некоторые щеголи отдавали за нее двух крепостных. Пряжки на туфлях меняли потому что обувь шилась только индивидуально, и позволить себе много пар не могли люди среднего достатка. В экспозиции нашлось место мужским чулкам и белью. Чулки были очень важны в мужском гардеробе при отсутствии брюк — чтобы подчеркнуть форму ног в них помещали накладные икры, а господа почтенного возраста заказывали модели с пространством для заполнения песком. Выражение “песок сыплется”, касающееся почтенного возраста, произошло именно от этой моды на “наполненные” очертания мужских ног.
На выставке можно рассмотреть щеточки для усов, расчески, модные аксессуары для повышения статуса — табакерки и другие предметы, часто становившиеся фамильными драгоценностями и настоящими реликвиями. Экспозиция наглядно демонстрирует существенную разницу в представлениях о моде между XVII-XVIII веками и нашим временем. Сюртучок с явными очертаниями солидного живота — тому пример. Дородность мужчины служила показателем солидности, статуса, возможности хорошо питаться, что было весьма серьезным оценочным показателем состоятельности.