Она может запросто уехать с детьми в загородный дом, чтобы остаться наедине с собой, часами гулять по парку, придумывая новые силуэты и драпировки. А может, попав в сумасшедший ритм дедлайнов высокой моды, представлять коллекцию за коллекцией на суд байеров и критиков. Она — Стелла Маккартни, знаменитый британский дизайнер, создатель и арт-директор бренда Stella McCartneyВ мире большой моды ее называют не иначе как Стальная Стелла за несгибаемый характер и приверженность собственным принципам.

Закалка характера — не быть дочерью «одного из битлов»

Ее характер закалился еще в школе. Пол и Линда Маккартни хотели, чтобы их дети жили обыкновенной жизнью сверстников. Поэтому Стелла, как сестры и младший брат, ходила в обычную государственную школу. По ее словам, с нее «даже в школе спрашивали по-особому: как с дочки одного из битлов, которой всегда можно дать по рогам. Разумеется, приходилось ругаться и противостоять всему миру». Будучи дерзкой по натуре, она не стеснялась жестко отвечать обидчикам, считая, что не стоит придавать значения мнению окружающих.
В 15 лет Стелла Маккартни стажировалась у Кристиана Лакруа. А в 1991 году поступила в Saint Martins, всемирно известный британский колледж искусств и дизайна. На показ дипломной коллекции в качестве моделей были приглашены ее подруги – Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс и Ясмин Ле Бон. Дефиле прошло под песню Пола Маккартни Stella May Day («Майский день Стеллы»). Об этом событии с сарказмом писали все значимые СМИ модной индустрии. Она не обращала внимания на пересуды. Просто много работала и шла к своей цели.

«Быть модным — значит быть современным, быть современным — значит менять привычный ход вещей».

Рождением своего неповторимого стиля Стелла обязана матери Линде Исман, знаменитому фэшн-фотографу и активистке движения за права животных.

Успех и творчество

В 1997 году Стеллу пригласили на должность креативного директора Chloe. Она, не задумываясь, согласилась, смело сменив на этом посту великого и прекрасного Карла Лагерфельда. Фэшн-бомонд с недоверием отнесся к странному выбору владельцев компании. Однако новая коллекция Маккартни для Chloe сумела стать более чем успешной. Секрет заключался в том, что, прежде чем начать работать над концептом, она тщательно изучила архив марки и, взяв его за основу, добавила стиль своей матери. После ее короткие жакеты с кружевами и облегающие брючки назвали новым силуэтом. К слову, свадебное платье Стеллы представляло собой обновленный вариант свадебного платья ее матери 1969 года.
В 2000 году Стелла Маккартни становится дизайнером года по версии VH1/Vogue. Награду ей вручал Пол Маккартни. Поблагодарив отца, она сказала, что посвящает победу своей покойной матери. С этого времени о ней стали говорить как об одной из влиятельных женщин-дизайнеров в модной индустрии.За ее плечами костюмы для Мадонны (мировое турне ReInvention World Tour) и Энни Леннокс, наряды для Гвинет Пэлтроу и Джуда Лоу в фильме «Небесный капитан и мир будущего», различные линии одежды: спортивная Adidas by Stella McCartney, детская Stella MacCartney KIDS, капсульная StellaMcCartney (включая аксессуары) для шведского H&M. Благодаря характерному дизайну и демократичным ценам коллекция была распродана в рекордно короткие сроки.

«50 миллионов животных убивают ради модной индустрии. Я не думаю, что мода стоит таких жертв».

Time в 2007 году и The Daily Telegraph в 2011 году включили Стеллу Маккартни в список 100 самых влиятельных людей планеты.
Будучи вегетарианкой, Стелла не использует натуральный мех и кожу, активно поддерживает организации по защите животных. «Продавать такие вещи действительно сложно, но я это делаю!»Как-то ее спросили об отношении к новым технологиям, приведя в пример использование в моде 3D-принтеров. Она ответила, что до сих пор рисует эскизы от руки, без помощи компьютера.

«Зато интересуюсь новыми технологиями по производству синтетических тканей, которые имитируют кожу животных, не используя полиуретан. Не самая популярная отрасль. Кроме Дома Stella McCartney из таких тканей сегодня мало кто шьет».