«Она — одна из самых стильных женщин нашего времени, если вообще не единственная», — охарактеризовал манеру одеваться Дафны Гиннесс известный дизайнер Том Форд. Музе модельера Карла Лагерфельда и фотографа Дэвида Лашапеля удается в каждом наряде сочетать, казалось бы, невозможные вещи: смелые авангардные решения и сдержанный аристократический шик. Отдавая предпочтение дизайнерской обуви на высоком каблуке и одежде от кутюр, она всегда выглядит великолепно, независимо от времени суток, чем регулярно приводит в восторг редакторов глянцевых журналов и блогеров, которые окрестили Гиннесс иконой стиля.

Богемное детство. Дафна родилась в Лондоне в семье наследника пивоваренной империи барона Джонатана Гиннесса и французской художницы Сюзанны Лисни. Она часто отдыхала в Испании на вилле сюрреалиста Сальвадора Дали, где вместе с маэстро на небольшой лодке совершала прогулки по воде и собирала мидии на скалах. В Нью-Йорке проводила много времени в компании Энди Уорхола, дизайнера, одного из основоположников коммерческого поп-арта, и Яна Шрагера, основателя легендарного клуба Studio 54. Детство, проведенное в богемном обществе, не могло не сказаться на дальнейшей судьбе девушки. Она решила посвятить себя искусству, но планы в связи с замужеством и воспитанием троих детей пришлось отложить на некоторое время.

Творческий путь в fashion-индустрии. Свои первые серьезные шаги в мире высокой моды Гиннесс начала делать после развода с греческим миллиардером Спиросом Ниаркосом: «Замужем я ощущала себя птицей в клетке от Fabergé. Помню долгие скучные поездки на яхтах на греческие острова и шикарные курорты, всех этих людей в купальниках, которые ели канапе. Я не хотела сидеть там полураздетая, среди потных тел. Это не для меня».
Вырвавшись на свободу, Дафна начала принимать активное участие в фешен- и арт-проектах. На протяжении нескольких месяцев совершенно бесплатно (благо 20 миллионов фунтов стерлингов отступных, полученных от бывшего мужа, позволяли) она помогала своей подруге, редактору моды в британском Tatler Изабелле Блоу с организацией фотосессий, где нередко сама выступала в роли модели. «Мы весело проводили на площадках дни напролет. У нас были общие друзья: если ты художник, другие художники сами тянутся к тебе. Изабелла была художницей в высоком смысле этого слова», — вспоминает о том периоде жизни Дафна.
 Начиная с 1994 года Гиннесс стала регулярно попадать в списки самых стильных и хорошо одетых людей на планете. Немалую роль в этом сыграла ее дружба с Александром Маккуином. Она просто боготворила дизайнера и с удовольствием носила даже в повседневной жизни его довольно экстравагантные наряды.
В 2006 году Гиннесс решила стать модельером и запустила собственную линию одежды Daphne. А в 2011-м вместе с ювелиром Шоном Лином создала необычное украшение — перчатку из серебряной проволоки, инкрустированную бриллиантами, за которой последовало сотрудничество в качестве дизайнера с часовым брендом Roger Dubuis.

Благотворительность как память о друзьях. Одна за другой в жизни Дафны случились две страшные трагедии. Сначала покончила жизнь самоубийством ее лучшая подруга Изабелла Блоу, а затем — Александр Маккуин. После похорон, дабы покрыть оставшиеся долги Изабеллы, сестры выставили на аукцион личные вещи покойной, которые Гиннесс сразу же выкупила, пока их не растащили на сувениры. Впоследствии Дафна создала благотворительный фонд имени Изабеллы Блоу, который занимается поддержкой молодых модельеров, причем, чтобы собрать первые необходимые средства и подать пример для подражания, Гиннесс продала половину своего гардероба.

Автор текста: Виктория Виджани