Следы на фоне неба

Ритм города — это отображение его жизни и истории. Ломаная линия городского горизонта способна описать события далекого прошлого и сегодняшнего дня, намекнуть на будущее и продемонстрировать уникальный характер. У города есть свой неповторимый профиль — его называют скайлайном, линией неба.

Мастера городской фотографии далеко не всегда снимают панорамы и отдельные здания. Они ищут и находят те удивительные точки, из которых открывается и отпечатывается на фоне неба линия городского горизонта, присущего только этой застройке… Что может сказать о городе его скайлайн?

Приглядимся к очертаниям нескольких городов. Через некоторое время мы обнаружим, что проникаем в их жизнь, перехватываем ритм существования и улавливаем свойственный городскому характеру аромат улиц, зданий и неба над ними.

Современный, стремительный и монументальный

Шанхай. Город уникального горизонта — современный Шанхай — покажет зрителю очертания разных эпох из глубокого купола, накрывающего всю Поднебесную. Профиль Шанхая — это отдельные пики пагод, монументализм советского прошлого и стремительность вертикальных линий сегодняшнего дня.

Гонконг. Двухмерный силуэт Гонконга — это сам Китай во всех его вековых противоречиях, со сложным течением жизни. Сверкающие огнями вечерние небоскребы на фоне постоянно освещенного снизу неба не могут скрыть теневого контура гор на заднем плане. Такая черта словно авторский знак, автограф Гонконга на фотографии его современного динамичного профиля. Скайлайн этого города самый динамичный в мире, он постоянно прирастает новыми чертами. Но господство древних гор на горизонте остается неоспоримым.

Нью-Йорк. Нервный и асимметричный горизонт Нью-Йорка невозможно перепутать ни с каким другим. Дело не в статуе Свободы — она может не попасть в кадр. Город на плоском полуострове состоит из нескольких небесных линий: горизонта старых построек, среднего уровня деловых зданий и изломанного профиля небоскребов. Скайлайн Большого Яблока столь же неоднороден, как сама Америка. Он динамичен и местами изобилует деталями, а где-то проваливается в воды залива…

Традиции, история и современный ритм

Токио. У Токио нет выраженной линии городского горизонта. В нее всегда вмешается элемент панорамы — низкие кварталы старинной городской застройки окажутся между зрителем и частоколом небоскребов, за которыми в прозрачно-голубом небе напоминанием о древности и сущности всего восстанет снежная громада Фудзиямы. «Моно-но аварэ» — скрытое очарование простых вещей никогда не покинет воздух японских городов.

Стамбул. Скайлайн Стамбула — это удивительная мелодия, в которой можно различить тонкие напевы Востока, простую, мрачноватую мелодию европейского Средневековья, сложные переплетения Ренессанса… И многомерность — Стамбул предстанет не ломаной линией горизонта, а стеной из слоев разных времен, в которой можно найти кирпичики разных культур и цивилизаций…

Флоренция. Плоская линия горизонта Флоренции — окруженное горами пространство, сохранившее немного заунывные ритмы Средневековья, над которыми неожиданно и весомо доминирует громада символа Ренессанса — собор Санта-Мария-дель-Фьоре с его разделенным на сегменты куполом. Гигантский собор задает внезапный прорыв ритма — перспектива города без него стала бы неузнаваемой.

Автор текста: Савва Быков