Основные сведения о материалах, инструментах и столярных работах
   menu_off.gif Материалы для изготовления мебели
    Приспособления и инструменты для обработки древесины
      menu_off.gif Приспособления
      menu_off.gif Пилы
      menu_off.gif Струги
       Долото, стамески, сверла
   menu_off.gif Столярные соединения и склеивание
Изготовление мебели
Долото, стамески, сверла

При соединении деталей друг с другом приходится долбить различные отверстия, применяя для этого стамески или долото. И те и другие состоят из хвостовика, на который насаживается ручка, и венчика - уширения около хвостовика, которое создает упор для ручки, шейки расположены ниже венчика и образуют переход к лопасти. Лопасть затачивается и получается лезвие. Ширина стамески от 4 до 50 мм, толщина лопасти от 3 до 4 мм. Лопасти могут иметь разную длину. Ширина долота от 6 до 20 мм, толщина лопасти от 8 до 11 мм. Чтобы предохранить ручку от быстрого раскалывания, на нижнюю и верхнюю части ее надевают металлические кольца.
Отверстия долбят по предварительно выполненной разметке. Неглубокие отверстия, равные ширине стамески можно долбить так. Ставят вертикально стамеску лезвием точно по риске, наносят по ней удар киянкой (большой деревянный молоток), вгоняя стамеску на небольшую глубину.
Затем вынимают стамеску, переставляют ее к середине отверстия под углом к прорези и наносят по ней удар, срезая первую стружку, Затем точно в такой же последовательности повторяют операцию с другой стороны отверстия и т. д.
Глубокие отверстия можно долбить с двух сторон по предварительно тщательно проведенным рискам.
Когда требуется выполнить гнезда с особо гладкими стенками, их долбят точно так же с оставлением необходимого запаса на чистовую обработку. После долбления в первую очередь зачищают торцевые поверхности, затем продольные.
Рашпиль и напильник в дополнение к работе стамеской также применяют для обработки древесины с большой кривизной, например фигурные поверхности, заполуоваленные уголки и т. д. Грубую работу сперва выполняют рашпилем с крупной насечкой. Затем деталь обрабатывают напильниками с мелкой насечкой, добиваясь необходимой чистоты поверхности. Иногда дополнительно обрабатывают мелкой шкуркой.
Сверление более производительно, чем долбление. Иногда отверстия предварительно просверливают, а затем долбят.
Для работы применяют различные по конструкции сверла. Одни сверлят чисто и быстро, другие наоборот. При этом одними сверлами можно сверлить отверстия только поперек волокон,    другими и поперек и вдоль.
Для вращения сверл применяют коловорот или дрели. Кроме сверл применяют бурава - это такие же сверла, но более длинные, вращают их за ручку, которая вставляется в отверстие на конце бурава.
Перовые, или ложечные, сверла применяют для сверления отверстий диаметром от 3 до 16 мм вдоль и поперек волокон. Отверстия получаются не очень точные и чистые.
Шилообразные (конусные) сверла применяют для сверления отверстий под шурупы диаметром до 5 мм. Отверстия получаются рваные и шероховатые.
Центровые сверла применяют для сверления отверстий достаточно чистых и правильных только поперек волокон диаметром от 13 до 51 мм.
Бесцентровые, или пробочные, сверла применяют для сверления несквозных отверстии с чистым ровным дном, например в местах заделки сучков и других дефектных мест (в эти отверстия вставляют на клею деревянные пробки немного большего диаметра, чем высверленные отверстия).
Витые, или винтовые, сверла применяют для сверления чистых отверстий разной глубины диаметром до 58 мм, но только поперек волокон дерева.
Раззенковка - металлический конус с наведенными от вершины к основанию режущими кромками - применяется только для рассверливания отверстий под шляпки гвоздей пли шурупов. Вместо них можно использовать сверла по металлу диаметром большим, чем высверленные отверстия.
Универсальное сверло полностью оправдывает свое название, так как с его помощью можно сверлить отверстия с постепенным увеличением их диаметра, с шагом 0,5 мм. Имеются комплекты универсальных сверл различного диаметра с малыми и большими подвижными ножами.
Коловорот - приспособление для вращения сверл. Коловороты бывают простые и комбинированные с трещеткой. Последним следует отдавать предпочтение. Состоят они из грибка, коленчатого вала, ручки и патрона. Грибок и патрон свободно вращаются вокруг своей оси.

 

Перепечатка материалов сайта запрещена без активной ссылки на наш сайт.