Современный дизайн — сплав инженерных решений и эстетики. Это сочетание делает его мастеров художниками особого рода. Взгляд, устремленный в далекое будущее, может встретить препятствие в виде отсутствия технологий или традиционного скепсиса специалистов, натолкнуться на невнимание тех, кому по силам финансировать неожиданный, шокирующий проект.
Тогда творение постигает незавидная судьба — оно переходит в разряд «белых слонов» (так в среде архитекторов и дизайнеров называют мегапроекты, оказавшиеся по разным причинам невостребованными или не оправдавшие ожиданий инвесторов). Сегодня по миру разбросано не менее десятка таких дорогих игрушек. Самые известные из них — искусственный архипелаг The World и его собрат «Пальма Джумейра» в Дубае. Несмотря на гигантские инвестиции — по 10–13 миллиардов долларов в каждый объект, — разработчики не смогли учесть всех особенностей побережья. Между островами стала скапливаться стоячая вода, издающая характерный запах, не реализовались продажи, и теперь огромные, застроенные роскошными особняками архипелаги, видимые даже из космоса, пустуют, а ветер и море постепенно подтачивают их, ведя к неминуемому разрушению…
Дизайнерское искусство воплощается не только в красивых картинках. Современная техника позволяет создать реалистичное изображение любого фантастического объекта. Сочетать инженерные решения с эстетикой прорыва и реальной оценкой технологических возможностей удается не всегда, но есть примеры интереснейших проектов в области создания частных кораблей, которые сложно назвать яхтами. Отказ от стереотипов, переходящий в дерзость, дает возможность заглядывать в будущее.
Из множества технических творений человечества самыми красивыми остаются корабли и самолеты — их формы всегда привязаны к функциональности и естественности, а потому наиболее гармоничны. Довести гармонию до совершенства, полностью скрыть технические решения от постороннего глаза так, чтобы искусственный объект выглядел выросшим из воды воплощением смелых фантазий — вот одна из задач дизайнерских коллективов. В этих яхтах нет привычного следования системе «корпус–надстройка–флайбридж».

Tropical island Paradise — плавучий остров с вулканом

Сложно удивить кого-либо 90-метровой яхтой, развивающей скорость около 15 узлов (чуть более 30 км/ч), если бы не неожиданное техническое и эстетическое решение группы британских разработчиков из Yacht Island Design. Они создали настоящий тропический остров на борту судна, имеющего на плане прямоугольный корпус с плавно закругленными очертаниями. На «острове» есть вулкан с полноценным рельефом, стекающий с него поток с водопадом, озеро, пляж, пальмы и другие экзотические растения. На судне комфортно размещаются 10 пассажиров, которые могут порадоваться не только экзотике — в их распоряжении СПА, массажные салоны, дискотека, бар, библиотека, кинотеатр, тренажерный зал и отлично оборудованные каюты. Обслуживает Tropical island Paradise команда из 10 человек.
Самым интересным остается не внешний вид корабля, а технические решения, позволяющие обеспечить энергией весь комплекс оборудования и сделать сами технологии невидимыми и неслышными для обитателей «острова».

Star — восьмипалубное совершенство от Игоря Лобанова

Пока творение одного из грандов яхтенного дизайна Игоря Лобанова остается только концептом. Сложно предположить, что такой проект станет предметом массового производства и спроса. Яхта уникальной формы, напоминающая график математической функции, удостоилась награды на World Yacht Trophies за смелый дизайн.Сложно представить, как размещаются пассажиры, оборудование и экипаж в стеле, которая возвышается над водой на невысоком основании. Яхта имеет настолько законченные очертания, что на ней буквально нет зацепок для глаза. Все линии гармоничны и выверены в плавности, и только асимметричное расположение надстройки относительно бортов при виде сверху выдает сложные поиски авторов проекта.
Длина корабля — 132 метра, общая площадь — 3,5 тысячи квадратных метров. Яхта потенциально вмещает до двухсот пассажиров, из которых 36 смогут получить комфортные места для ночного отдыха. Судно способно развить скорость до 18 узлов (примерно 36 км/ч). В конструкцию заложены четыре сквозных лифта, а еще два позволят опуститься ниже корпуса — они сконструированы как батискафы. Создать реальный прототип берется британская компания BMT Nigel Gee.

Нечто на поверхности воды — проект яхты от Zaha Hadid

Удивительное по форме творение разработчиков Zaha Hadid поражает воображение конструктивным решением: переплетение несущих конструкций полимерного корпуса яхты создает впечатление то ли рыбы, то ли неизвестного гигантского растения на поверхности воды. Технические эксперты уже отдали должное этой смелой идее — она не уступает по новизне и эффективности некогда прорывному переходу от рамной конструкции автомобильного кузова к несущему корпусу. Попытка описать эту форму словами заведомо обречена на неудачу. Разработчики пока не раскрывают технических подробностей оснащения корабля и его функциональных возможностей. Заказчик этого творения должен быть смелым человеком с огромной фантазией.

Округлая утопия посреди океана

Проект Utopia британских разработчиков BMT и Yacht Island Design официально представляет суперяхту будущего, которая менее всего схожа с яхтой. Это концепция настоящего плавучего острова круглой формы, диаметром 100 метров, разделенного на 11 уровней с самостоятельной экосистемой и энергообеспечением.Остров не станет игрушкой на зыбких волнах — современная архитектура и технологии позволяют поставить его на выдвижные основания, как у буровых платформ. При свободном плавании конструкция лежит на четырех плавучих гондолах с двигателями. Средняя часть — погруженное в воду округлое основание нижнего уровня — придает системе невиданную ранее устойчивость. Уровень комфорта на борту определяется размерами судна и заявленным статусом плавающего княжества, но техническая сторона творения пока не раскрывается. Для жизнедеятельности такого мощного искусственного организма потребуется ряд смелых технических решений в области независимой энергетики, вплоть до использования атомных реакторов и силы океанских течений.
Показанные здесь проекты — только малая часть огромного пласта современных дизайнерских находок. Хотелось бы верить, что эти смелые и фантастические решения не перейдут в разряд «белых слонов» и красивых фантазий, о которых часто говорят: «На рояль поставить — будет красиво! А плавать-то оно как будет?!» Все, что так привычно нам в современной жизни, когда-то оказывалось под сомнением, вызывало улыбки и считалось утопией.

Автор текста: Михаил Сорокин