Войны, революции и прочие перипетии истории отражаются не только на глобальной экономике. Мы уже писали о том, как сказались революционные события 1917-го года на моде. Посмотрим на Вторую мировую войну с этой же точки зрения. Интересно, что военное напряжение, необходимость экономить и приспосабливаться к жестким условиям, не повлияли на само стремление человека выглядеть соответственно времени, искать совпадения между собственным образом и стилистическими направлениями в общей моде. Но война — это война, и мода последовала за ней, порождая новые интересные зависимости и тренды.
Целый ряд вещей, которые мы привыкли носить — порождения военного времени и связанных с ним ограничений. Они оказались столь просты и удобны, что не ушли вместе с войной, а остались с нами, видоизменились, приобрели собственные черты и индивидуальность.

Матерчатая обувь и экономия на коже

Кожа, лучший материал для изготовления обуви, уходила на нужды экипировки военных, и ей на замену пришли решения из текстиля и прорезиненных тканей. В странах, принявших участие в войне, в том числе и в США, были введены карточки на кожаную обувь. по ним можно было купить не более трех пар в год, и производители быстро нашли замену коже. Первоначально эти туфли делались из парусины на пробковой подошве. Их плели из соломки. В то же время появились туфли с открытыми носами и пятками — это было связано с необходимостью экономить и делать заготовку из низкосортной кожи. Так вошла в обиход и навсегда осталась в нем текстильная обувь, которую мы охотно носим теперь. Кстати, плоская подошва современной обуви, за исключением мокасинов — это тоже результат “оптимизации” военного времени.

Освоение женщинами мужской одежды

До войны ношение женщинами мужской одежды было допустимо только в “маскарадных” целях. Позволить себе такое могли признанные звезды, но только не женщина из круга чуть более низкого уровня. Война раскрыла двери ресторанов, отелей и клубов женщинам в брюках. Освоение велосипеда как массового и весьма экономного транспорта (в войну резко подорожал бензин) способствовало еще большей популярности брюк. А поскольку чулки и только появившиеся колготки тоже оказались в числе малодоступных товаров — весь подобный текстиль пошел на перевязочные материалы — брюки прочно заняли место в женском гардеробе. И не покинули его по сию пору. Тогда же женская мода повернулась лицом к мужским прямым пальто с подложенными плечами, блузкам в стиле “милитари”, широкой линии плеча, ремням с пряжками военного типа, сумкам через плечо, похожим на планшеты и портупею.
Стиль power dressing, комбинезоны, брюки и полувоенные фасоны — все это так и осталось в числе непременно используемых и часто цитируемых элементов современной моды. А ведь многое из этого родилось и вошло в обиход только после бомбардировок городов, когда людям приходилось думать о том, в какой одежде бежать в бомбоубежище. Война уравняла в правах не только людей — она заставила пересмотреть взгляды на моду и утилитарность.

Синтетика, ткани, нетканые материалы

Изобретенный и введенный в обиход нейлон, продукт фирмы DuPont, с началом войны пошел на фронт. Его в прямом смысле мобилизовали — все партии материала сразу поступали в распоряжение военных. А оставшиеся без чулок женщины переходили на брюки, некоторые же использовали своего рода макияж — на ногах рисовали характерную колготочную сеточку, пятку и шов. Вискоза заменила нейлон и столь прочно захватила гражданский рынок, что отказаться от освоенной технологии уже никто не рискнул. Тогда же промышленность освоила вторичную переработку нейлона.

Экономия тканей и утилитарное отношение к одежде породили своего рода шедевр и вызов консервативной морали — открытый купальник. Прародитель бикини — открытый купальник военного времени был высоким в талии и плотно закрывающим бюст до линии ребер, но он был все же открытым. А купальный костюм с панталончиками перешел в разряд старомодных нарядов. Открытый купальник военного времени послужил современным дизайнерам основой для идеи утягивающего белья.

Утилитарность и рационализм

Война призвала к утилитарности, стало просто неприличным выходить в разных платьях к завтраку, ланчу, чаю и ужину. Публичные люди и звезды отказались от роскоши, а дизайнеры освоили сумки, в которых можно было носить противогаз. Военная форма с ее максимальным рационализмом, подействовала и на гражданские стили. Несмотря на все эти ограничения и изменения, западная моды военного времени все же учитывала настроение человека. На территории СССР, где военные действия шли по всей европейской части страны, было не до моды — здесь люди выживали, и только после победы, когда домой стали возвращаться побывавшие в Европе солдаты и офицеры, пришла и запоздавшая мода военного времени. И осталась с нами в элементах современных стилей навсегда.

Автор текста: Михаил Сорокин