«Я готов, Господь мой» — предчувствие встречи

Культовому Леонарду Коэну в сентябре исполнилось 82. Это был год великого подъема, переосмысления,  понимания скорой встречи с вечностью – музыкант анонсировал свой новый, оказавшийся последним, альбом «You Want It Darker».

Леона́рд Но́рман Ко́эн (англ. Leonard Norman Cohen) родился 21 сентября 1934 года в Монреале, Канада. За долгую и насыщенную жизнь он прославился уникальным авторским видением жизни, исследуя темы одиночества, религии и политики, сексуальности и человеческих отношений, через тексты и музыку.

Поэт, писатель, музыкант и автор песен, — его публичный дебют ознаменовался выходом первого поэтического сборника Let Us Compare «Mythologies [1956]», после которого последовали ещё несколько книг, в том числе две новеллы: «Favorite Game [1963]» и «Beautiful Losers [1966]», принесшие ему статус и известность и ставшие культурным достоянием Канады. Музыка стала логическим продолжением его поэзии; художественным полотном, сложным и наполненным образами, историями и откровениями.

За Третим Актом творческой жизни Леонарда Коэна, затаив дыхание, наблюдает весь мир. Мрачный и откровенный альбом начинается с одноимённой песни-завета. Пробирающая Кантораль, вкрадчивое вступление органа и бас-гитары. Глубокий тембр Коэна отчаянно, но уверенно обращается к Богу на равных — «Я готов, Господь Мой». Акт великого шоу, оказавшийся последним в жизни, это предчувствие скорой встречи, подведение итогов и сила надежды.

С идеями этого альбома музыкант возвращается к культуре, близкой ему по еврейским корням, подводит итог собственной истории. Создание альбома сильно отличается от предыдущих пластинок. Девять новых песен раскрываются с тонкостью молитвы и, одновременно, с весомостью последней воли, завещания. Особенно трогательно и значимо, что альбом был спродюсирован сыном Леонарда, певцом и автором песен, Адамом Коэном. Ему удалось запечатлеть голос родного отца с поистине непревзойденной интимностью, а холодные мелодии электронных клавиш сменились тёплыми наплывами скрипки и виолончели.

По словам Адама, альбом возвышается над предыдущими творениями своей «монументальностью, оригинальностью и правдой».

Другим важным для нового музыкального полотна решением было пригласить для записи мужской канторальный хор Монреаля во главе с Кантором Гидеоном Зилермаером, старым знакомым Коэна, чья пронзительная вокальная импровизация в финале песни «You Want It Darker» заставляет с мурашками по коже и перехваченным дыханием ожидать продолжения тестимонии Коэна.

Итак, они встретились. Наверное, Творцам есть, что сказать друг другу.

Автор текста: Адриан Ургант