Асфальт. Мокрый разбитый асфальт, отражающий блики летящих в пространстве фар.
Тьма. Черная тушь, затеняющая детали, подчеркивает смутными контурами лишь то, что в этот тихий момент заслуживает внимания.
Палец мягко касается кнопки Play — и жизнь разворачивается в новом направлении…

Louder than fear about to hear
My emotions echo in emptiness.

С этих слов, с первой вибрации музыкальной волны GusGus начинается любовь к группе с острова Исландия — удаленной, оставшейся с глубокой древности нетронутой земли, чья удивительная магия уже много поколений дарит нашей планете исключительных деятелей культуры.
Эта причудливая и в то же время минималистическая музыка удивительно свежа — настолько, что, слушая ее, буквально утопаешь в расщепленных на атомы ритмах, исследуешь себя в мире и мир в себе…

Do you remember the day
When we started to crossfade?

В 2014 году вышел долгожданный альбом Mexico, и GusGus приезжают в Москву в рамках тура, где их ожидают тысячи поклонников…
Полутьма. Клуб Yotaspace, наполненный людьми, словно бокал хорошим вином. Страждущие, ищущие, влюбленные, потерянные — сегодня их объединила горячая исландская любовь, увлекающая в танец даже самых застенчивых слушателей. Есть одна отличительная особенность, объединяющая концерты по-настоящему хорошей музыки: каждый чувствует себя окруженным родными душами, единомышленниками, способными поддержать любой порыв раскрепощения, движения и разливающейся по телу любви.
Biggi Veira, Daníel Ágúst Haraldsson, Högni Egilsson — такими были имена маэстро, трех трикстеров этой магической эссенции, которые дирижировали умами, ассоциациями, желаниями и слабостями в ту памятную ноябрьскую ночь, когда клубы дыма синтезировались с лучами света, создавая новое пространство-время внутри привычно существующего мироздания.
Чувственный, сильный Хёгни. Страстный, смелый Даниэль. Тонкий, стильный Бигги. Они вели личный откровенный диалог с каждым, кто присутствовал в зале.Словно очнувшись от чар, зритель осознал, что представление окончилось, и постепенно приходил в себя. Но удачи поклонников в ту ночь не было предела — через пятнадцать минут после прощания в зрительный зал спустился Бигги Вэйра, главный маэстро звукового полотна группы. Накрашенные глаза, серьги, неоднозначная, напоминающая женскую одежда и искренность — таким предстал этот удивительный человек.

Фотограф: Mart Sepp

«Мне всегда была несколько скучна классическая мужская мода. Эта ограниченность в линиях. Статичность. Эта навязчивая мужественность. Я в этом плане человек более чувственный, гибкий. При этом я женат, и у меня есть дети. Но в женской одежде я чувствую себя свободнее, естественнее. У нас в Исландии люди проще относятся к проявлениям индивидуальности».

Музыка GusGus открыла новые комнаты в домах человеческих душ, заставила произнести то, что раньше таилось…

I remember when we started to crossfade
Our melodies lay into each other.

Автор текста: Анджей Унгард