Гагик Геворкян: «Бизнес — Мое искусство»

25-летний юбилей в 2016 году отмечает Ювелирный дом «Эстет», прославленный российский холдинг, многократный обладатель почетного звания «Лидер области». «Эстет» — это не только одно из крупнейших в мире ювелирных производств, но и роскошные, поражающие изыском дизайна украшения, получившие широкое признание.

В этом же году свой юбилей празднует и создатель этого эстетического великолепия — председатель совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России», президент Ювелирного дома «Эстет» Гагик Геворкян. В год столь магического сочетания юбилейных дат мы не могли не задать несколько вопросов главному ювелирному эстету страны.

Эс: Гагик Гургенович, кем вы себя ощущаете больше — бизнесменом или человеком искусства?
— Атмосфера искусства окружала меня с самого рождения. Все члены моей семьи были творческими людьми. Я помню, как в детстве отец обучал меня и братьев основам ремесла, которое стало делом моей жизни, помню, как создавал свои первые украшения, как учился в ювелирном училище и как всегда хотел чего-то большего. Кто знает, как бы сложилась моя жизнь, если бы не эта тяга к совершенству, которая в какой-то момент подвигла меня освоить новый вид творчества — бизнес. Однако, достигнув больших успехов в деловой сфере, я всегда помнил, что прежде всего я художник, ювелир и что бизнес — это мое искусство.

Эс: Как столь красивое и звучное имя — «Эстет» — повлияло на развитие вашей компании?
— Оно с самого начала стало символом и наполнило всю нашу работу внутренним смыслом. Я всегда мог определить настоящего ювелира, ювелира от бога, художника, эстета. Каждый человек в моей команде — творец, причем творец с большой буквы. Именно благодаря им, мастерам своего дела, наши украшения имеют такую популярность. Понятие «эстет» определило политику и философию компании.
Я стремлюсь к тому, чтобы ювелирный дом, который я создал, стал настоящим храмом искусства. Именно поэтому мы не только производим украшения, но и, например, вот уже 11-й сезон организуем международную ювелирную неделю моды Estet Fashion Week, а также благотворительный ювелирный бал. Кроме того, мы начали издавать четыре журнала, посвященные искусству и ювелирному делу. И совсем недавно создали даже собственное модельное агентство. Искусство пронизывает все, что делает «Эстет».

Эс: Вы подошли к юбилею, будучи одним их тех людей, про которых говорят: «Он добился всего сам». С какими чувствами вы встречаете этот праздник?
— Я ощущаю радость и желание творить дальше, совершенствоваться, создавая предметы искусства. Нет ничего дороже той минуты, когда видишь восхищенные женские глаза во время примерки сделанного тобой колье или кольца. Это чувство знакомо каждому ювелиру. И именно оно ведет меня по жизни, вдохновляя на новые проекты. А прожитые годы — это прежде всего опыт, накопленные знания, впечатления, удивительные знакомства и события в жизни, которые многому научили, дали многое понять, на многое вдохновили. Поэтому с уверенностью могу повторить слова известной песни: «Мои года — мое богатство».

Эс: Есть ли у вас мечта?
— Мне много пришлось потрудиться, чтобы стать тем, кем я сейчас являюсь, но поверьте, ни на секунду я не забывал о своей давней мечте: чтобы к России вернулась ее былая ювелирная слава, связанная с именами Фаберже, Овчинникова и других знаменитых предшественников. Я мечтаю, чтобы наша страна снова стала лидером ювелирного дела с великими традициями, заложенными нашими предками. Я поддерживал все полезные инициативы и начинания «Гильдии ювелиров России». Постоянно доказывал всем, что развитие ювелирного дела важно не только для экономического прогресса России в целом, но и для духовного, культурного обогащения граждан.

Эс: Не случайно коллеги по достоинству оценили ваши усилия и инициативы и избрали вас председателем Ассоциации «Гильдия ювелиров России».
— Горжусь тем, что могу теперь принимать более активное участие в возрождении ювелирного искусства в России, которое, я уверен, стоит на пороге позитивных перемен.

Эс: Вас часто в шутку называют королем всех ювелиров. Как вы относитесь к такому определению?
— Если честно, то мне, скорее, хотелось бы стать ювелиром всех королей. Вот это мне больше нравится!

Автор текста: Владимир Преображенский

Фото: Александр Прищепов