Тот, кто вырвался на свободу

Один человек, одна цель,
Одна миссия,
Одно сердце, одна душа,
Всего одно решение.
Одна вспышка света, о да,
Один Бог, одно видение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Был жаркий июльский вечер 1986-го. Солнце закатывалось за горизонт, обещая долгожданную прохладу. От гула толпы дрожала земля. Так она дрожала на протяжении многих столетий от топота армий, столкнувшихся, чтобы поделить известный мир по-своему.

Сквозь врата дыма дерзкой походкой на сцену выходит он. Воодушевленная орда напоминает древнее войско, взывающее к своему военачальнику: «Фредди! Фредди! Фредди!»
Распахнутая желтая куртка. Укороченная микрофонная стойка. Его пришествие сопровождается узнаваемым риффом гитары. На сцене он был бесподобен, чувствуя каждого, чьим вниманием владел безраздельно. Он дирижировал этим огромным ревущим оркестром, и публика превозносила его. Больше семидесяти тысяч человек собрались в одном месте, слившись в один организм. Более миллиарда людей во всем мире наблюдали это действо на телеэкранах. Будь зритель в двух метрах от сцены или на самых дальних трибунах, его наполняли ощущения абсолютного присутствия и участия.
Сегодня это было мирное войско. И он навсегда завоевал их сердца…

Мальчик со счастливым именем

В Занзибаре в семье парсов Боми и Джер Булсара родился мальчик, которого назвали Фаррух, что значит «прекрасный», «счастливый». Стать знаменитым ему было суждено под именем Фредди Меркьюри.
Петь Фредди учился в детском хоре католической школы Святого Петра, другого музыкального образования у него не было. Когда юноше исполнилось 18 лет, его семья переехала в Англию. Окончив художественный колледж, Фредди подрабатывал то грузчиком, то снабженцем, то продавцом старых театральных костюмов. Все это время он вращался в молодежных музыкальных кругах. Иногда ему удавалось продать свои рисунки, главным персонажем которых был его кумир — гитарист-виртуоз Джимми Хендрикс. Творческий путь Фредди начался со знакомства с музыкантами Брайаном Мэем, Тимом Стаффелом, Роджером Тэйлором из группы Smile, концерты которой он часто посещал. Влившись в коллектив после ухода ее вокалиста Стаффела, Фредди четко понимал, в какую сторону следует двигаться дальше. Он придумал новое название группы — Queen, разработал логотип и взял себе псевдоним Фредди Меркьюри (англ. Mercury — «Меркурий» и «ртуть»). В начале 1970-х, когда к ним присоединился четвертый участник, басист Джон Дикон, сформировался окончательный состав легендарной группы. Корабль Queen отчалил в свое длинное и захватывающее путешествие…

Автор текста: Адриан Унгард