«Это не просто работа — в этом вся моя жизнь»

Виноделие — это трудоемкий технологический процесс изготовления вина из винограда. Любого винодела можно назвать художником, ведь он не просто создает напиток, он рисует букет, творит источник наслаждения вкусом, словно картину из палитры оттенков.
Виноделие — область весьма консервативная и многогранная, в ней сильны традиции, следование которым часто определяет успех среди ценителей благородного напитка. Их немного, но угодить им сложно, это искусство создания вкуса из материала, данного самой природой, — солнца, земли, воды и горного ветра.Компания Golden Grape Armas была основана в 2007 году Арменом Асланяном. На территории площадью 200 га разместились плодовые деревья различных фруктов, виноградные плантации, винодельческий завод, дегустационный зал и даже небольшой отель для туристов. Главной целью Асланян считает возрождение и сохранение древних традиций армянского виноделия.

Эс: Когда и почему вы решили заниматься виноделием?
— Изготовлением вина занимался еще мой дед, первый винодел семьи. Я продолжаю семейные традиции, только в более масштабном формате. Изначально я выкупил огромную заброшенную скалистую территорию. И благодаря упорной работе по уборке камней, к которой подключились сотни людей, приехавших из разных областей страны, из скал возродились роскошные виноградные и фруктовые сады. Можно сказать, что мы из камней выжали вино.

Эс: Много ли у вас конкурентов на территории Армении?
— Конкуренция вообще двигатель прогресса. Конечно, у меня есть соперники, но достойных, готовых посвятить все своему делу я, честно сказать, знаю очень мало. Мои друзья шутят, что я женился на своей работе. В каком-то смысле можно и так сказать, ведь в этой работе вся моя жизнь.

Эс: А у какой из стран сейчас пальма первенства по виноделию?
— В последние несколько лет виноделие активно стало развиваться в Австралии, а также в Чили, Аргентине, Израиле и особенно Калифорнии (в долине Напа). Там есть и свои исторические корни, и интересные инновации, но эта область очень консервативна. Поэтому трудно сказать, что сейчас эта пальма первенства вообще существует.

Эс: Какие вина предпочитают гурманы и знатоки вин? Какое вино любите вы?— Вкусных вин много, каждое по-своему хорошее. Но знатоки и гурманы отдают предпочтение сухим винам, как и я.

Эс: Мы знаем, что на вашей территории есть отель. К вам приезжают туристы?
— Да, у нас существуют специальные экскурсионные туры. Вы сами можете выбрать то, что хотите посмотреть или чему хотите уделить больше внимания: плантациям, винодельне или дегустации. Почти каждый день к нам приезжают туристы. На днях была группа итальянцев численностью около 100 человек, мы еле их разместили.

Эс: Вы так стремительно расширяетесь. Каковы ваши планы на будущее?
— Сейчас вина Golden Grape Armas можно приобрести в США, Канаде, Франции, и даже Индии и Африке. Но в ближайшее время мы планируем выйти на российский рынок.

Автор текста: Татьяна Волкова